2007年2月17日土曜日

煮込み家 えんじん

ADD: 東京都渋谷区渋谷2-10-2
TEL:  03-6418-1177
HP : 
http://www.fg-enjin.jp/open/index.html


■ お店紹介 
 時代の流れに乗り 煮込み専門店が 

 次々と 店を構えるなか ここ一軒に立ち寄っただけで

 ①和洋折衷 様々な “煮込み料理”を
 ②リーズナブルな値段で 味わう事が出来る
 ③なんとも楽しいお店  



 1F     バー感覚 “煮こみ家 えんじん”
 2F   ゆったり食事やお酒を楽しむスペース  “煮込み家 えんじん”
 3F・4F  “ラウンジ ENJIN” (4Fは個室・要予約)
  
 用途に合わせて利用できる “使い勝手のいいお店” ではないだろうか・・・
 しっかり教育された元気で明るい店員達も居心地の良さの秘訣!!



    店舗デザイン 紹介          
   外観    

■店舗コンセプト
 ・進化した立ち飲み屋
 ・新しい東京
 ・ハイパーな煮込み家
   

■立地からみる外観
青山通りから道を一本入った所にあり
お店の前に建物が無いために 
青山通りからも店を臨む事が出来る


この立地条件の長所を生かす為に
大通りを歩いている通行人にも
足を止めてもらうような創りにした             


   内観 1F   ■ 

入口近くの客席


白×シルバー 
基本カラーを抑え 
近代的なカウンター席を演出                            
カウンター&いすを
左→シルバー  
右→白
に統一して
遊び心をプラスした







奥のスペース

2つの客席とバーカウンターを配置
基本色を黒系にしぼり
壁付きAVや
カウンター部が
浮き上がるようにした

《入口付近の白 × 奥の黒》
このコントラストを
部屋全体の色彩と照明で表現










   内観 2F  ■  

1F同様 屋号は “煮込み家 えんじん” (3・4Fは ラウンジ)なので
1Fとは違う雰囲気で 
少しゆったり落ち着いて飲食が出来る事がテーマ


階段付近の席・2席
狭い空間なので 

階段との境をガラスにして圧迫感をなくした      
ハイソファーと ハイテーブルを設置することで
新しい形の煮込み屋を提案

厨房 (写真テーブル奥 参照)
1Fにバーカウンターを作ったので 
オーナー氏の希望もあり 
厨房は2Fに配置
2階の雰囲気を壊す事のないよう

色調で統一させたオープンキッチン
     

働きやすい厨房スペースを確保するのに随分悩まされた
また 2Fで作られた料理は 

他階へ運べるエレベーターも厨房内に取り付けた


   内観 3F  ■  

3F・4Fは 1F・2Fと趣きを変えてラウンジにしたい・・・
とのオーナーさんの希望により 高級感溢れる大人のラウンジにした


①テラス付きで見通しもよいので 
窓からの青山を楽しみつつ
お料理やこだわりのお酒を楽しめるよう
 

②温かみのある木目調のインテリアと照明を使用し
出来るだけお客様に
ゆったりくつろいでもらえるよう演出した









   内観 4F  ■  

4Fは個室
パーティールームとしても大切な方々がこっそり集える空間にするため
更なる高級感と重厚感をプラスした





1Fから直線の階段をあがって3Fまで来ると
そこから4Fまでの階段は
特別感を匂わすための アプローチ作り










螺旋の階段を上がると モダンリビングのような雰囲気作りをした
アクセントにビビッドな朱色をプラスする事で 部屋全体を引き締めた
ライティングショーケースも設置