TEL: 03-6418-1177
HP : http://www.fg-enjin.jp/open/index.html
■■■ お店紹介 ■■■
時代の流れに乗り 煮込み専門店が
次々と 店を構えるなか ここ一軒に立ち寄っただけで
①和洋折衷 様々な “煮込み料理”を
②リーズナブルな値段で 味わう事が出来る
③なんとも楽しいお店
1F バー感覚 “煮こみ家 えんじん”
2F ゆったり食事やお酒を楽しむスペース “煮込み家 えんじん”
3F・4F “ラウンジ ENJIN” (4Fは個室・要予約)
用途に合わせて利用できる “使い勝手のいいお店” ではないだろうか・・・
しっかり教育された元気で明るい店員達も居心地の良さの秘訣!!
店舗デザイン 紹介
■■■■ 外観 ■■■■
■店舗コンセプト
・進化した立ち飲み屋
・新しい東京
・ハイパーな煮込み家
■立地からみる外観
青山通りから道を一本入った所にあり
お店の前に建物が無いために
青山通りからも店を臨む事が出来る
この立地条件の長所を生かす為に
大通りを歩いている通行人にも 足を止めてもらうような創りにした
■■■■ 内観 1F ■■■■
入口近くの客席
カウンター&いすを
遊び心をプラスした
奥のスペース
《入口付近の白 × 奥の黒》
■■■■ 内観 2F ■■■■
1F同様 屋号は “煮込み家 えんじん” (3・4Fは ラウンジ)なので
1Fとは違う雰囲気で 少しゆったり落ち着いて飲食が出来る事がテーマ
階段付近の席・2席
狭い空間なので
階段との境をガラスにして圧迫感をなくした
ハイソファーと ハイテーブルを設置することで
新しい形の煮込み屋を提案
厨房 (写真テーブル奥 参照)
1Fにバーカウンターを作ったので
オーナー氏の希望もあり 厨房は2Fに配置
2階の雰囲気を壊す事のないよう
色調で統一させたオープンキッチン
働きやすい厨房スペースを確保するのに随分悩まされた
また 2Fで作られた料理は
他階へ運べるエレベーターも厨房内に取り付けた
■■■■ 内観 3F ■■■■
3F・4Fは 1F・2Fと趣きを変えてラウンジにしたい・・・
とのオーナーさんの希望により 高級感溢れる大人のラウンジにした
①テラス付きで見通しもよいので
窓からの青山を楽しみつつ
お料理やこだわりのお酒を楽しめるよう
②温かみのある木目調のインテリアと照明を使用し
出来るだけお客様に
ゆったりくつろいでもらえるよう演出した
■■■■ 内観 4F ■■■■
4Fは個室
パーティールームとしても大切な方々がこっそり集える空間にするため
更なる高級感と重厚感をプラスした
1Fから直線の階段をあがって3Fまで来ると
そこから4Fまでの階段は
特別感を匂わすための アプローチ作り
螺旋の階段を上がると モダンリビングのような雰囲気作りをした
アクセントにビビッドな朱色をプラスする事で 部屋全体を引き締めた
ライティングショーケースも設置