2007年3月9日金曜日

リゴレッティーノ

ADD:東京都世田谷区宮坂3-12-8 経堂鈴木マンション地下1階
TEL:03-3439-1786

HP: http://homepage2.nifty.com/ilrigolettino/index.html


お店紹介

小田急線経堂駅から 徒歩2分という
恵まれた立地に
本格イタリア料理店が 2005年末 OPEN


イタリアンまんまの故郷 
エミリア・ロマーニョ州 にあるという
ミシュラン ★★のレストラン『リゴレット』で

腕を振るっていたシェフが 
イタリアから帰国後 すぐにオープンしたレストラン


10年にも渡る
本場イタリア仕込みのシェフの技を
盛り込んだ料理の数々


手打ちパスタ ・自家製パンは是非もの
イタリアのグルメジャーナリストをも
唸らせたというシェフの本格イタリアンは 
五感全てを使って食す 
いわば“芸術の料理”というべきである




外装デザイン

外観

経堂商店街から小道を入った地下に所在

クールな看板のみを ビルの壁に設置して
知る人ぞ知る名店のような趣にした

階段を数段下りると

小さな庭付きエントランスが現れてくるので
ガラス張りにして店内の温かい様子が見えるように作った



内装デザイン


客席

オーナーシェフが腕をふるうこちらの料理は
現在の本場イタリアン…
すなわち 先端をいくイタリアンである

そんなお料理に対するコンセブトやこだわりを
事前にしっかりお伺いしていたので 
洗練されたシンプルモダンを目指した


しかしながら“シンプルモダン”とは言っても 
肩が凝るような落ち着かない空間ではなく
お客さんが安らげるような場所にすることが最も重要


温かさを加えることを心がけ
全体をクリーム×ベージュに揃え 照明等で店内をオレンジ色にした


厨房

右側の壁奥に設置

一面のクリーム壁に長方形の細長い窓を作り
厨房が覗けるしくみになっている

壁に飾った一つの絵画風に見立てた

こうすることで
お客様には厨房の臨場感もお伝え出来るし
また何といっても 
厨房スタッフ自身も
お客様の様子を垣間見る事が出来る